أنا نادمة جداً لأني لم أكمل دراستي الجامعية بسبب ظرف حصل لي بالثانوي ..     مشكلتي مع زوجتي تشك في بالخيانة بسبب بعض المكالمات ...     امرأة تربطني بها معاملات عامة وكل ما اتصل بها تقول لي أنها دائمة التفكير بي     أنا لا أشعر بالراحة ولكني أشعر أني سأكون سعيدة إذا انفصلت عن زوجي!!     أخي الصغير من ذوي الاحتياجات الخاصة ويحبني كثرا ولكنه عنيد جداً     متزوج من ثلاث سنوات ولكن اكتشفت بأن زوجتي وأمها يعملان أعمال سحرية لاخواتي المتزوجات !!     مشكلة زوجي تغير معي بعد أن توظفت ويطلب مني ترك الوظيفة     عندما اتشاجراشعر بالخوف والارتباك وضعف الصوت وصعوبة التنفس.....     كيف أجعل زوجي يحترمني أمام أبنائي و يتوقف عن ضربي ؟؟؟     مشكلتي مع أهل زوجي يتظاهرون بالحب أمامي لكن معاملتهم غير ذلك    

 17171 - أعاني من الأفكار الوسواسية والقلق الزائد والخوف

اجاب عليه   الدكتور/محسن العيسوى
التصنيف /إستشارات إجتمـاعية
التاريخ  20-2-1437

الإسـتشــارة

السلام عليكم دكتور حالتي بدأت منذ سبعة سنوات من الان حيث شعرت ومن دون أي مقدمات بتنمل في اسفل الاصبع الأكبر والذي بجنبه في القدم اليمنى وبدأ يتطور الى كافة جسمي على شكل موجات وهذا طوال اليوم وبعد ذلك توجهت الى مختلف الأطباء بل كلهم من طبيب القلب والاعصاب والامراض الباطنية والعظام وغيرهم لكن كل شيء على يرام واكدوا لي من خلال مختلف الاشعة والسكانر والتحاليل المخبرية اني خالي من أي مرض عضوي ومع استمرار حالتي هذه توجهت الى المجال الشرعي وقمت بعدة جلسات من الرقية الشرعية وانا لا انكر انها نفعت معي بل تحسنت قليلا وذكر لي الراقي اني ربما تخطيت سحرا لكن لست انا المقصود به لكن اثر في , وبعدها دخلت في دوامة من الأفكار الوسواسية والقلق الزائد والخوف الغير منطقي والغير معروف السبب عندي وكل ما له علاقة بالاكئتاب والقلق من اعراض جسمية مزعجة , وفيما بعد تمركزت الاعراض الجسمية في شكل حرقة واحيانا برودة وتنمل وعدم الارتياح فقط في اسفل القدم اليمنى مع مقدمة اللسان في وقت واحد ولما مرت ثلاثة سنوات على نفس الحالة وانا ابحث عن ماهو السبب في ما حصل لي قررت ان اذهب الى طبيب الامراض العقلية او النفسي وبعد ان سردت له قصتي وصف لي الحالة بانها قلق مصاحب لأعراض جسمية وبعد النصائح التي قدمها لي وصف لي دواء ترانكسين5 ملغ بمعدل حبتين في اليوم مع دواء ديروكسات 20 ملغ بمعدل حبة واحدة قبل النوم وانا لا انكر ان الدواء بعد اسبوعين تقريبا تحسنت معه ومع مرور الوقت بدات ارجع الى ممارسة حياتي بالصورة التي عهدت كما اعلمك يا دكتور ان قبل تناول الدواء كنت لا استطيع ممارسة حياتي بشكل عادي تناولت ترانكسين5 ملع لمدة عام ونصف تقريبا بعدها قرر الطبيب في التدرج من اجل سحبة وهذا ما تم بالفعل اما الديروكسات فطلب مني الاستمرار به بنفس الجرعة وقد استمريت بتناوله لمدة ثلاثة سنوات ولما احسست باني على خير وذهبت كل الاعراض طلبت من الطبيب بسحب الدواء فوافق على ذلك وقد اوقفته مرة واحدة على اساس انه غير تعودي وقد عانت من اثاره الانسحابية لمدة اسبوعين لكن الحمد لله ليست شديدة وتحملتها بالصبر لكن بعد مرور شهرين بدأت تلك الاعراض الاولى تظهر واحيانا شديدة وامر بحالة قلق شديدة غير معروفة السبب مع حرقة وتنمل اسفل القدم اليمنى مع مقدمة اللسان وهي مستمرة طوال اليوم وخاصة عند الاستيقاظ من النوم مباشرة عند الصباح علما ان نومي غير منتظم ومتذبذب , بعد كل هذا اتصلت بالطبيب فقال لي انه مجرد قلق وطلب مني العودة الى الديروكسات 20 ملغ بنفس الجرعة السابقة والان مر على تناولي له مدة 11 يوما لكن مازلت اعاني من الاعراض السابقة السالفة الذكر مع تحملي مختلف الاثار الجانبية من تعرق وجفاف الفم والاحساس بكتلة صغيرة في الحلق .........الخ يادكتور اسئلتي كالتالي:
1- ما وجهة نظرك في كل ماذكرته وما هي مشكلتي علما اني من الناحية الاجتماعية والمادية حالتي ممتازة والحمد لله .
2- ماهو مرضي.
3- هل تناول الديروكسات على المدى البعيد او مدى الحياة يؤثر في العقل أو يسبب مضاعفات خطيرة على الصحة او يؤدي الى الجنون او الموت الفجائي .
4- هل هو سبب نقص في الشعور العاطفي اتجاه الزوجة والأبناء مثلاً وهو الحل في مثل هذه الحالة .
5- هل الديروكسات يعتبر هو العلاج أو عنصر مساعد في العلاج من اجل الشفاء .
6- ماذا تنصحني .
وأنا اسف على الاطالة وجزاكم الله كل خير .

الاجابة

السلام عليكم أخي الفاضل من الناحية التشخيصية فقد كان الطبيب النفسي واضح معك وتشخيصه سليم والعلاج جيد وليست هناك أي مشكلة من العلاج الذي تناولته وهناك أسباب عدة لحالتك المرضية ليس هناك المجال للخوض فيها ولكن دعنا نبدأ المفيد وهو التخلص مما نعانيه : يجب أولاً أن نزيد من ثقتنا فى انفسنا وممارسه الرياضة ويفضل اليوجا الى جانب المشى يوميا لمدة نصف ساعة..ثم العمل على تقوية الوازع الديني والقراءة بصوت وليس بالعين عدم الاستجابه والاستسلام لما يحدث من أعراض وهي تحتاج إلى قوة إرادة منك كما أنصحك بتناول العلاج الآتي افكسور 75 مج مرتين يوميا ...انديرال 10 مج قرص يوميا سيريكويل 25 مج قرص مساء.. مع البعد عن قراءة اى شئ له علاقه بحالتك أو الأمراض النفسية سواء على النت بالمواقع الطبيه أو مواقع التواصل الاجتماعى عدم متابعة البرامج الطبيه التي لها علاقة بالجانب النفسي فدعنا نقول لأنفسنا بلغة عامية او سطحية لن اترك نفسي فريسة لأفكار تافهة تدمرني وتدمر حياتى بل انا من سيحطمها وذلك بعدم الاستسلام واللامباله لأي عرض يحدث ولا تخشي شئ فلن تصاب بأي أذى ..اذا عملت بتلك النصيحه التي يغلب عليها طابع العامية فسوف تتخلص مما أنت فيه بأسرع مما تتخيل بإذن الله تعالى ونسال الله ان يشفيك ويعافيك وان تحيا حياة مستقرة سعيدة .




     

اقراء للمستشار ايضا :
    *   ابني شديد الخوف لا أستطيع الذهاب لأي مكان بدونه
    *   أعاني من خوف شديد من الموت ولا استمتع بالحياة مثل الناس
    *   استعمل دواء لعلاج الاكتئاب واستعمل دواء لعلاج الرهاب لكن ليست هناك نتيجة
    *   أنا بنت تزوجت لمدة 8 شهور وكان زواج عن حب ولكننا انفصلنا و انعدمت عندي الأحلام والطموحات
    *   زوجتي سبتني وشتمتني ومصرة على الطلاق
    *   أنا دكتور بيطري حاصل على الماجستير ناجح في عملي أعاني من التردد فقط في اختيار شريكة حياتي


«««« اضف تعليقك على هذا الاستشارة»»»»

الاسم  :           
البريد الالكتروني:
الدولة  :            

«« كتابة الاستشارات من خلال رابط ارسل استشارتك فقط من أجل ضمان وصول الاستشارة والإجابة عليها »»

تعليقات سابقة :


لا توجد تعليقات سابقة




  لدي طفل في العاشرة من عمره خجول ومستواه الدراسي متذبذب

  أعاني بشدة من الفراغ وكثرة الوساوس والقلق

  أقارن نفسي بزميلي الذي هو أفضل مني في كل شيء

  أعاني من اختلاف طبعي مع طبع خطيبي

  اعاني من مشكلة الاصدقاء

  أنا في حيرة بين ترك والدي وعملي أو ترك زوجتي

  الآثار السلبية الناتجة عن نوم الأطفال مع والديهم

  ابني عنيد ويضرب

  ابنتي تعاني من الخوف والبكاء ليلة الامتحان

  ابنتي لا تعرفني ولا تخاف من الغرباء

  الشعور بالعزلة

  أريد الزواج بفتاة ولكن مهنة والدها تقف عائقاً

  زوجي بخيل ويكذبني في كل الأمور

  لا أريد الذهاب للجامعة وأصبحت لا انتبه للدروس

  أشعر بأنني تسرعت بإختيار زوجتي

تظهر لدي علامات الخوف والخجل عندما أتعرض لموقف اجتماعي محرج
نعم
لا

جميع الحقوق محفوظة لموقع حلول
Copyright © 2004 All rights reserved for holol.net
الآراء المنشورة في الموقع تعبر عن رأي كاتبها فقط .